Официальный сайт
Администрации города Когалыма

ГИБДД города Когалыма напоминает «Пьяный за рулем – горе в семью»



По итогам 5 месяцев 2014 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры зарегистрировано 647 ДТП, в результате которых 98 человек погибли и 849 получили ранения различной степени тяжести. При этом на 75 % возросло количество ДТП по вине водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Рост аварийности по вине водителей в состоянии опьянения зарегистрирован в г. Нягани (3), в г. Мегионе (2), в г. Сургуте (9), г. Ханты-Мансийске и районе (9) и в г. Нижневартовске (5).
Кроме этого, зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, после которых водители отказались проходить освидетельствование на состояние опьянения, что по формальным признакам относится к управлению транспортным средством в состоянии опьянения. Наибольшее количество таких дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано в г. Сургуте (10) и в г. Нижневартовске (6).
За пять месяцев 2014 года сотрудниками ГИБДД на дорогах Югры выявлено 3319 водителей за управление автомобилем в состоянии опьянения.
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями. Не останавливает водителей достаточно ощутимые штрафы, лишения право управления, наконец, привлечение к уголовной ответственности виновников ДТП.
Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП.
За 5 месяцев 2014 года или 151 день сотрудниками ГИБДД г. Когалыма выявлен 171 водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также отказавшийся от медосвидетельствования на состояние опьянения. Получается, что каждый день, а иногда и больше, инспекторы ГИБДД выявляют по пьяному за рулем, ограждая тем самым законопослушных участников дорожного движения от дорожных происшествий. Благодаря каждодневному труду сотрудников полиции, а также граждан, неравнодушных к проблеме пьянства за рулем, за данный период на территории города Когалыма не допущено роста ДТП по вине пьяных водителей. В Когалыме зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, произошедшее по вине водителя управлявшего автомобилем в алкогольном опьянении, также как и годом ранее.
ГИБДД г. Когалыма напоминает водителям о том, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения недопустимо. Ведь жизнь – это ответственность за собственное поведение. Пьяный водитель за рулём очевидная угроза жизни и здоровья для всех участников дорожного движения.

Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму
ст. лейтенант полиции
В.И. Славинская