Официальный сайт
Администрации города Когалыма

В Когалыме наступает пик мотоциклетной активности



С наступлением летнего сезона особой проблемой становится аварийность с участием мототехники. ГИБДД города Когалыма напоминает мотоциклистам и скутеристам, что перед мотосезоном необходимо повторить Правила дорожного движения и не допускать их нарушений. Автомобилистам, в свою очередь, следует терпимее относиться к двухколесным участникам дорожного движения, регулярно смотреть в зеркала заднего вида и также соблюдать Правила. В отличие от автомобилистов, мотоциклисты могут получить серьезные травмы даже в случае небольшого ДТП. Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы пострадать: сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема – получить черепно-мозговую травму. Причиной ДТП также становится безответственность взрослых, которые, покупая ребенку скутер или мопед, не задумываются о том, насколько опасным может быть такое приобретение. Не менее безответственно поступают те, кто возит детей на мотоциклах в качестве пассажиров, пренебрегая при этом мотошлемами и другими элементарными средствами защиты. Пренебрежение сегодня этими средствами защиты – всего лишь вопрос привычки.
Мотоциклисты относятся к категории уязвимых участников дорожного движения – в мировой статистике, по данным ВОЗ, на их долю приходится 23 % смертельных случаев в результате ДТП. В России только в 2013 году погибли 1146 и были ранены 9506 мотоциклистов. Растет доля погибших мотоциклистов, которые не используют мотошлем или используют его неправильно. Доля таких случаев возросла с 2007 по 2013 год с 17,7% до 39,4%. Т.е. число погибших и раненых мотоциклистов можно было бы в значительной степени сократить, заставив их правильно пользоваться шлемами. В 2013 году 38% всех погибших мотоциклистов не имели права управлять своим транспортным средством.
Как отмечают работники медицины, качественный защитный шлем для мотоциклиста очень важен, поскольку снижает тяжесть травмы головы, которая может нести необратимые последствия.
По прежнему главной причиной аварий с мотоциклистами является пренебрежение средствами защиты: шлемами, налокотниками и наколенниками, а также отсутствие знаний и навыков управления мототехникой.
Согласно статистическим данным ГИБДД России количество зарегистрированных мотоциклов от общего количества транспорта в России составляет 5,9%, и почти такой же процент составляют мотоаварии относительно всех ДТП - 4,7%.
На территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму с начала года дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали водители и пассажиры мототехники не зарегистрировано, в то время как за 2013 год таковых дорожных происшествий – 2. Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму принимаются как профилактические меры, такие как конкурс «Безопасный мотоциклист!», так и меры административного характера. С началом мотосезона в городе Когалыме привлечено к административной ответственности 6 водителей (возраст которых от 17 до 25 лет) и составлено 12 административных материалов за различные нарушения ПДД, основные из них: управление мототехникой не имея прав управления, не застрахованные и не зарегистрированные в установленном законом порядке.
Отдел ГИБДД ОМВД России по г. Когалыму обращает внимание на то, что мототранспорт – это источник повышенной опасности, и только строгое соблюдение ПДД обеспечит безопасность участников дорожного движения, поможет сохранить вам жизни и здоровье.


Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму
ст. лейтенант полиции
В.И. Славинская