Официальный сайт
Администрации города Когалыма

Творческие встречи с писателями



Ежегодно, с 2008 года, на разных территориях Югры проводится Окружной фестиваль детской и юношеской книги. В этом году фестиваль прошёл 4-5 июня в Когалыме. Торжественное открытие фестиваля состоялось 4 июня в Центральной библиотеке. Во время театрализованного представления организаторы попытались показать культуру как разноплановое и широкое понятие, охватывающее всё, что призвано сохранять и обеспечивать духовное развитие народа: язык, историю, искусство, музыку. Замечательные творческие коллективы города представили свои художественные номера. Перед зрителями выступили ученики Школы искусств, ансамбль «Счастливое детство» и «Театр моды» из Дома детского творчества, а также талантливые представители народа ханты, которые познакомили с традиционным хантыйским бытом и народными песнями и танцами. Более 100 человек, собравшихся в этот день в зале библиотеки, смогли познакомиться с писателями Югорского края, которые приехали на фестиваль, - Марией Кузьминичной Волдиной (Вагатовой) и Павлом Рудольфовичем Черкашиным. Содержательная презентация познакомила детей с биографией и творчеством этих писателей, а сами гости смогли поприветствовать присутствующих и поздравить их с открытием фестиваля.

Во время работы фестиваля писатели провели несколько творческих встреч со школьниками и общественностью нашего города. 4 июня дети побывали в Детской библиотеке на встрече с Павлом Черкашиным. Военная форма, выправка, умение заинтересовать слушателей – всё это очень понравилось детям. Особый интерес вызвал рассказ писателя об участии в военных действиях на Северном Кавказе. А мальчишкам, конечно, было интересно узнать о наградах писателя. Рассказал Павел Рудольфович и о своей писательской деятельности: он активно пишет прозу, поэзию, занимается публицистикой, краеведением и литературными переводами. Ребята услышали лирические произведения Павла Черкашина, а также песни, написанные на его стихи. Встреча с таким разносторонне увлечённым человеком детям очень понравилась, они внимательно слушали писателя, активно задавали вопросы и, конечно, заинтересовались его произведениями.

Творческая встреча Марии Кузьминичной Волдиной с детьми состоялась в Детской библиотеке 5 июня. Мария Кузьминична сразу заворожила слушателей приветствием на родном хантыйском языке с пожеланиями всем присутствующим счастья, добра и света. Эта удивительная женщина, известная как знаток и пропагандист культуры ханты и манси, сказительница, исполнительница национальных песен и танцев, сразу сумела увлечь слушателей своим рассказом. Она так живо и искренне повествовала о традициях и обычаях ханты, с такой любовью говорила о языке и культуре в целом, что хотелось слушать её ещё и ещё. Душа Марии Кузьминичны полна любовью к своему народу, земле, обычаям, языку, литературному творчеству. Недаром в Югре про неё говорят: «Мария Волдина – человек-легенда, святая женщина-огонь, бабушка ханты». Мария Кузьминична читала детям легенды, пела песни, аккомпанируя себе колокольчиком, сумела увлечь ребятишек хантыйскими забавами. А главное – открыла читателям поэзию, культуру своего народа, традиции края.

Всем участникам мероприятий гости фестиваля дарили книги финно-угорских авторов. Ребята были очень рады и подаркам, и встрече с такими умными, интересными, талантливыми людьми. VII Окружной фестиваль детской и юношеской книги завершился, но мы надеемся, что творческие встречи с югорскими писателями станут доброй когалымской традицией.




\



















Туринцева В. А.,

библиотекарь Детской библиотеки