Официальный сайт
Администрации города Когалыма

В Когалыме выявлены безопасные мотоциклисты!



Госавтоинспекторы города Когалыма совместно с автошколой НОУ УСТЦ «РОСТО» и байкерами из мотоклуба «Приполярный» 31 мая 2014 года организовали и провели конкурс-экзамен «Безопасный мотоциклист!» среди владельцев мототранспорта.
Своеобразным пропуском для водителей двухколесной техники и их пассажиров стало наличие шлема. Приполярники решили своим собственным примером показать, как должен выглядеть водитель и пассажир мототранспорта. Все мотоциклисты и их пассажиры были в шлемах и защитных костюмах.
В мероприятии приняли участие 15 мотоциклистов и 5 водителей квадроциклов, заявки подали 11 участников, из них 1 выпускник МБОУ «Средняя школа № 7», ему на момент проведения конкурса исполнилось 17 лет, остальные с многолетним опытом вождения мототехники.
Программа конкурса предусматривала решение экзаменационных билетов категории «АВ», с этим заданием справилось всего 3 конкурсанта. Далее следовал еще один этап, вождение мотоцикла на малых ходах, и на этом этапе не все справились с заданием. Мотоциклисты еще раз убедились, что не смотря на солидный водительский стаж и опыт вождения, необходимо перед каждым мотосезоном повторять Правила дорожного движения и восстанавливать, утраченные после зимнего периода, навыки безопасного вождения мотоцикла.
Пока жюри подсчитывали итоговые баллы и выводили призовые места, байкеры на автодроме демонстрировали свои мотоциклы, общались с гостями и участниками конкурса, но не торопились показывали фигуры «высшего пилотажа», объясняя, что это не развлечение, а умения которые достигаются упорным трудом и старанием. Общаясь с ребятами, которые с нескрываемым восторгом пристально рассматривали каждый мотоцикл и буквально «засыпали» байкеров вопросами, старались убедить принимать взвешенное решение, а не руководствоваться сиюминутными желаниями.
Лучшими при решение билетов по Правилам дорожного движения стали: 1 место – Бурмай Ярослав Иванович 1960 г.р. с безошибочным решением билета и затраченным временем 03 минуты 34 секунды, 2 место – Бурмай Сергей Ярославович 1984 г.р. также с безошибочным решением билета и затраченным временем 03 минуты 45 секунд и 3 место – Янкин Андрей Вячеславович 1997 г.р. допустив 2 ошибки при решении билета и его время составляет 04 минуты 59 секунд.
Победителями в вождении мотоцикла признаны: 1 место – Бурмай Ярослав Иванович также безошибочно откатав на мотоцикле все задания и затратив 01 минуту 28 секунд, 2 место – Капитанов Сергей Валерьевич допустил 1 ошибку и его время составило 02 минуты 10 секунд, 3 место – Осьмаков Роман Александрович 1976 г.р. допустив 2 ошибки  03 минуты 22 секунды, мотоциклист который ежегодно принимает участие в конкурсе и занимает призовые места.
Абсолютным победителем, не допусти ни единой ошибки при прохождении 1 и 2 этапа конкурса «Безопасный мотоциклист!» и затратив при этом наименьшее количество времени стал 54-летний водитель мотоцикла Бурмай Ярослав Иванович.
Также в отдельный класс были выделены водители квадроциклов, победителями признаны 17-летний Янкин Андрей Вячеславович, Праслов Сергей Анатольевич и Шабуров Александр Михайлович.
Приз зрительских симпатий достался мотоциклисту Денисову Андрею Александровичу. Все победители получили ценные подарки.
Далее следовал еще один зрелищный этап - мотопробег «Движение без опасности» по улицам города Когалыма. Байкеры заранее согласовали маршрут движения с сотрудниками ГИБДД, определили местонахождение каждого участника пробега в колонне. Заранее оговорили, что ни каких послаблений и привилегий на дороге не будет. Мотоциклисты действовали четко и слажено, чувствовалась серьезная подготовка и желание показать класс. За время мотопробега все светофоры проеханы без нарушений, пешеходы пропущены и получено море удовольствия. Автомобилисты, видя такую дружную компанию,  поддерживали мотоциклистов сигналами гудков, фар и даже пропускали колонну.
Начинающим мотолюбителям и тем кто задумывается о покупке данного вида транспорта остается дать несколько советов: если желаете быть на «легальном» положении - обучитесь в автошколе, получите соответствующие знания и навыки, получите водительское удостоверение и смело вступайте в ряды байкеров.
Госавтоинспекция обращается к родителям, прежде чем купить ребенку мопед или скутер, задумайтесь о том, что при неумелой езде с ребенком может произойти страшная трагедия. Мототранспорт – это источник повышенной опасности, и только строгое соблюдение ПДД обеспечит безопасность участников дорожного движения, поможет сохранить жизни и здоровье. Относитесь более ответственно к жизни своих детей!


Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России по г. Когалыму
ст. лейтенант полиции
В.И. Славинская