Официальный сайт
Администрации города Когалыма

Как противостоять коррупции



Что такое коррупция?

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. (Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008г. № 273-ФЗ).

К основным коррупционным преступлениям могут быть отнесены такие виды уголовно наказуемых деяний как злоупотребление должностными и иными полномочиями; получение и дача взятки; служебный подлог.

Для того чтобы сообщить о фактах злоупотребления со стороны муниципальных служащих Администрации города Когалыма своим служебным положением, Вы можете обратиться в Управление по общим вопросам Администрации города с письменным заявлением по адресу: г.Когалым, ул.Дружбы Народов, д.7, каб.430а, а также в виртуальную приемную Главы города Когалыма на официальном сайте admkogalym.ru.  

Сообщение должно содержать следующую информацию:

- конкретно, о каком нарушении идет речь в заявлении;

- конкретные даты и время;

- конкретное место, в котором произошло нарушение;

- почему Вы считаете, что указанная деятельность является должностным преступлением;

- какие имеются вещественные доказательства или документы, подтверждающие Ваше заявление;

- другие свидетели указанного нарушения;

- контактную информацию (конфиденциальность гарантируется).

Согласно статье 11 Федерального закона от 02.05.2006 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», «В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина и почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ, ответ на обращение не дается и считается анонимным».

 Поводом для обращения могут послужить:

- взяточничество и принятие муниципальными служащими денежных подношений;

- подарки либо иные формы передачи ценностей;

- вымогательство, подстрекательство и /или получение взяток;

- информация о выездах муниципального служащего за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц;

- использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического или иного обеспечения муниципального имущества, а также передачи их другим лицам.

В случае если у Вас вымогают взятку, необходимо:

- Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.

- Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов).

- Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи.

- Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.

- Не брать инициативу в разговоре на себя, больше позволять потенциальному взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

- Незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки.

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях также принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности. При этом обязательно поинтересуйтесь фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.     

Обращаем Ваше внимание на то, что гражданин несет полную ответственность за свое сообщение, а также напоминаем об ответственности за подачу заведомо ложных сведений и /или сведений, содержащих клевету.