Официальный сайт
Администрации города Когалыма

Противодействие экстремизму



3 июня под председательством заместителя главы Администрации города Когалыма состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности. 
Участники заседания, а это представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, руководители структурных подразделений Администрации города обсудили ход исполнения мероприятий муниципальной программы «Профилактика экстремизма в городе Когалыме на 2014-2016 годы» за I полугодие 2014 года в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, капитального строительства. С докладами на эту тему выступили начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Е.В.Бережинская; специалист-эксперт отдела по общему и дополнительному образованию управления образования Л.П.Полевцова, заместитель начальника отдела капитального строительства МКУ «УКС города Когалыма» О.П.Семенцов. Как было отмечено всеми докладчиками, запланированные в рамках программы мероприятия выполнены в полном объеме. Это конкурсы, тематические мероприятия, национальные праздники и фестивали, направленные на воспитание толерантности, содействие национально-культурному взаимодействию в городе. В них активное участие принимали школьники, молодежь, представители общественных и национально-культурных организаций. 
Информацию о мероприятиях, способствующих развитию межконфессионального диалога, направленных на совершенствование взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, национально-культурных и религиозных организаций, в целях сохранения гражданского мира и согласия на территории города Когалыма представила заведующий сектором по связям с общественностью отдела  координации общественных связей И.С.Леонова. В настоящее время в Когалыме осуществляют деятельность 5 религиозных и 6 национально-культурных объединений. В целях предотвращения экстремистских проявлений и межконфессиональных конфликтных ситуаций налажено взаимодействие с активами всех объединений. Их руководители и лидеры охотно идут на контакт с представителями органов местного самоуправления, участвуют в работе коллегиальных органов, где обсуждаются актуальные вопросы и принимаются важные решения, участвуют в обучающих семинарах, конкурсах на получение грантов для реализации социально значимых проектов, ведут разъяснительную работу среди прихожан и соотечественников. Мероприятия в рамках взаимодействия ведутся на регулярной основе, его формы постоянно совершенствуются. 
О состоянии обстановки по противодействию экстремистской деятельности в городе доложил начальник ОМВД РФ по г.Когалыму, И.Ю.Доронин, отметив, что правоохранительные органы ведут непрерывную работу в данном направлении. Осуществляется контроль за прибывающими в город иностранцами, проводятся беседы с семьями, приезжающими из стран СНГ, ближнего зарубежья, Северо-Кавказского региона, о правилах поведения и проживания в городе. Проводится мониторинг СМИ и сети Интернет с целью выявления распространения информации неформальными и радикальными организациями; контролируется распространяемая аудио-, видео-, печатная продукция. За истекший период материалов экстремистского характера не выявлено. Сотрудниками ОМВД налажен контакт и регулярно проводятся встречи и беседы с лидерами диаспор и национально-культурных организаций. На постоянной основе проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия по выявлению лиц, проповедующих нетрадиционный ислам. В результате, по данным ОМВД РФ по г.Когалыму, в 2014 году экстремистских и террористических организаций не выявлено, преступлений экстремистской и террористической направленности не регистрировалось. 
Кроме того, в целях обеспечения безопасности в рамках программы произведен монтаж 26 камер видеонаблюдения на улицах города и стратегически важных объектах.
Как было отмечено участниками заседания, в целом вся система профилактики в городе направлена на укрепление межличностных и межнациональных отношений, воспитание толерантности. Результатом работы является то, что ситуация в сфере этноконфессиональных отношений на протяжении ряда лет сохраняется стабильной.
Это подтверждают и результаты социологических исследований о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в ХМАО-Югре, проведенных в 2013 году окружным департаментом общественных и внешних связей, которые озвучил заместитель главы Администрации С.В.Подивилов. Так, по данным мониторинга, Когалым относится к кластеру с наименее тревожными оценками межнациональной и межконфессиональной напряженности. Наблюдается выраженно низкий уровень негативного отношения к другим национальностям. На уровне местного сообщества доминирует точка зрения, что этноконфессиональная ситуация в городе мирная, спокойная. Опасность конфликтов на межнациональной либо религиозной почве населением Когалыма расценивается как низкая либо фиксируется ее отсутствие. Также в Когалыме фиксируется высокий в сравнении с другими муниципальными образованиями уровень удовлетворенности деятельностью органов власти различного уровня, органов местного самоуправления, правоохранительных структур и общественных институтов в межнациональной сфере. 
- Сохранение гражданского мира и согласия на территории города – наша главная и общая задача. Я благодарю всех участников за работу и прошу продолжить взаимодействие в том же конструктивном ключе, - подчеркнул, завершая заседание, С.В.Подивилов.