Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Наталья Комарова отчиталась за прошедший год



28 марта губернатор Югры Наталья Комарова выступила с докладом о проделанной правительством Югры работе за 2013 год перед депутатами окружной Думы. Довольно кратко, информативно и бесспорно настолько, что у оппозиции практически не нашлось ни острых вопросов, ни контраргументов. Работа правительства признана удовлетворительной. Вот о чем говорила губернатор:

О лейтмотиве выступления:

«В течение предыдущих месяцев прошло публичное обсуждение результатов работы органов власти за 2013 год. Были высказаны дельные предложения – от развития индустриальных парков до сокращения бумажной отчетности учителей, поставлены серьезные вопросы. Кстати, в разных формах их поступило 63. Практика публичной отчетности сформировалась. А учитывая то, что со следующего года она станет обязательной, ее  итоги будут включены в стандарт отчета о деятельности правительства».

Об уровне жизни югорчан. Основные макроэкономические показатели:

«Оценка уровня жизни югорчан в 2013 году по отношению к 2012 году выросла. Это общая картина, которая в тоже время разнится от муниципалитета к муниципалитету, от той или иной сферы деятельности. Детальные данные у нас имеются, к некоторым из них я буду обращаться по ходу отчета. Отмечу, что работа глав муниципальных образований и глав администраций будет оцениваться, в том числе,  с учетом этих данных.
Объем валового регионального продукта увеличился на 0,12%, оборот розничной торговли на 5,8%. Несмотря на снижение объемов нефтедобычи, наблюдается приостановление спада промышленного производства. Если в 2012 году его индекс составил 97,9%, то в 2013 году - 99,2%. Налицо незначительное сжатие, но с учетом нефтяной составляющей нашей экономики, это прогнозируемо. По итогам 2013 года,  в сводном индексе социально-экономического развития Минрегиона России Югра заняла 4 место среди субъектов Российской Федерации».

О безработице, зарплате и рабочих местах:

«Уровень зарегистрированной безработицы в Югре в 2,4 раза ниже среднего по стране. Номинальная заработная плата югорчан в 2013 году увеличилась на 7,5%. Более 60% рабочих мест относятся к числу высокопроизводительных. По уровню создания новых высокопроизводительных рабочих мест наш регион занял 4 место в стране. Это совпадает с критериями, заданными майскими Указами Президента России.
При этом опережающий рост заработной платы наблюдался в бюджетной сфере: от 12,1% для врачей до 49,4% для педагогических работников дошкольных учреждений. В целом, на повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы было израсходовано почти 10,5 млрд  рублей. По уровню средней заработной платы в бюджетной сфере Югра, по данным Росстата, вошла в первую пятерку регионов, опережая среднероссийский показатель в 1,8 раз. В целом по экономике доходы югорчан приближаются к доходам жителей 34-х наиболее развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. В них чистый доход домохозяйства за год после уплаты налогов составляет около 23 тысяч долларов США, в Югре – по оценкам департамента экономического развития автономного округа -  чуть выше 20 тысяч долларов США».  

О доходной части бюджета ХМАО-Югры:

«Доходы консолидированного бюджета составили 193 млрд 800 млн рублей. Общий дефицит - 36 млрд 700 млн рублей. Все социальные обязательства выполнены в полном объеме. Новая бюджетная конфигурация потребовала увеличения потолка регионального долга до 12 млрд 597 млн рублей. Был получен кредит на 12 млрд 350 млн рублей».

О заимствованиях бюджета:

«На гребне заимствований в 2016 году предельное отношение долга Югры к нашему валовому региональному продукту не будет превышать 2,3%. Счетная палата Российской Федерации внесла Югру в список территорий с относительно высокой обеспеченностью финансовыми ресурсами для реализации президентских Указов. Наш долг по итогам прошлого года формируется на конкурентных условиях. Так, в 2013 году мы привлекли кредитные средства в среднем под 7,96% годовых».

Об инвестициях:

«Привлеченные для развития средства должны придать новый импульс экономике и социальной сфере Югры. Для максимальной отдачи мы повысили эффективность бюджетных вложений и перешли на программно-целевой метод бюджетного планирования. В 2012 году такому принципу отвечало 32% расходов бюджета, в 2013 – 95%. Одновременно, мы делаем ставку на частный капитал. Если пять лет назад доля бюджетных средств в объеме инвестиций находилась на уровне 7,4%, то в прошлом году она сократилась до 4,7%. При этом инвестиции в основной капитал по сравнению с 2012 годом выросли с 671 до 720 млрд рублей. Мы идем с опережением исполнения соответствующего Указа Президента в части объемов привлеченных инвестиций, досрочно приблизившись к целевому показателю 2018 года».

О том, что  сделано:

«Во-первых, создавая комфортную атмосферу для бизнеса, в Югре завершено внедрение Стандарта деятельности исполнительных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, реализуются «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы. Считаю, что можно сделать  и  следующий шаг, и обязать каждого куратора публично отчитываться о ходе реализации проектов перед депутатами Думы Югры, общественными организациями, всеми заинтересованными югорчанами.
Во-вторых,  в прошлом году были введены в эксплуатацию 2 энергоблока Няганской ГРЭС, модернизирован последний, остававшийся энергодефицитным, Когалымский энергорайон.
В-третьих, мы системно поддерживаем малый бизнес, обороты малых предприятий превысили 396 млрд рублей, их доля в объеме валового регионального продукта вплотную приблизилась к 15%.
В-четвертых, за прошлый год три населенных пункта автономного округа получили круглогодичный доступ к дорожной сети. Построены дороги: участок «Андра – Верхнеказымский – Сосновка» на автомобильной дороге «Югорск – Советский – Верхнеказымский – Надым»,  участок «Мортка – Тынкуль» на автомобильной дороге «Тюмень – Междуреченский», подъезды к деревне Ушья, селу Тундрино, поселку Высокий Мыс. Открыто движение на участке «Ивдель – граница Югры», строительные работы на нем продолжаются. Эта дорога укрепит наши экономические и промышленные связи со Свердловской областью, что крайне важно, прежде всего, для строительного комплекса».  

О транспортной инфраструктуре:

«Югра по удельному весу автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием занимает 2 место среди регионов Уральского федерального округа и 15 место в Российской Федерации. При этом,  к сожалению, удовлетворенность населения качеством дорог остается низкой – около 47%. Денег выделяем все больше, а вот строим и эксплуатируем зачастую безответственно. Считаю, что назрела необходимость усилить ответственность дорожных строителей за результаты их труда через контракты жизненного цикла, когда один и тот же подрядчик занимается не только проектированием и строительством, но и обслуживаем дорог на протяжении длительного времени. Во-вторых, необходимо повысить планку гарантийного срока для всех новых дорожных контрактов и объектов. Ранее для верхнего дорожного покрытия гарантия устанавливалась минимально предусмотренная – 4 года. Необходимо изменить эту практику минимума ответственности подрядчика и расширить гарантию на период межремонтной эксплуатации до  8 лет. Названные инструменты должны начать применяться уже в этом году. При этом еще раз акцентирую внимание местных властей: следить за состоянием муниципальных дорог, подрядчиками, сигналами от граждан,  выстраивать дорожные приоритеты – ваши прямая работа, забота и ответственность».

О развитии систем связи в муниципалитетах Югры:

«В 2013 году был запущен пилотный проект по обеспечению доступа в интернет через спутник и  Wi-Fi сеть на территории семи труднодоступных поселений, преимущественно в Березовском районе. Пока оборудование тестируется, скорость доступа в сеть ограничена. С переводом в промышленную эксплуатацию она достигнет 2-4 мегабит в секунду на одну точку доступа».

О жизни югорских коренных малочисленных народов:

«За последние пять лет естественный прирост народов ханты и манси вырос вдвое. Притом основная прибавка пришлась на 2013 год. В течение 2013 года на 22% увеличилось количество семей, ведущих традиционное хозяйство. Культурные основы такого образа жизни мы решили поддерживать на научном уровне – для этого в сентябре 2013 года на базе Югорского университета заработал Институт народов Севера. Культура и традиции народов ханты, манси, ненцев – душа Югры. В связи с этим еще раз подчеркну, что приоритет интересов коренных народов должен быть для нас определяющим и в дальнейшем».

О ТЭК:

«По итогам прошлого года,  в автономном округе добыли 255 млн  тонн нефти, это на 1,9% ниже уровня 2012-го. Снижение добычи – процесс объективный, с известной, описанной в сценариях развития отрасли, динамикой. В сравнении с прошлыми двумя годами, когда эту динамику удалось стабилизировать на уровне 3 млн тонн  падения добычи нефти в год,  добыча по итогам 2013 года, по данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана, уменьшилась на 4,9 млн  тонн. Но долгосрочно фактор снижения 2013 года – позитивный для Югры, так как связан с переключением значительного объема инвестиций компаний в новые стратегические проекты. По сути, это наш текущий аванс долгосрочному развитию нефтяной промышленности в Югре».

Об экологии:

«Уходя за новые горизонты нефтедобычи, Югра не должна забывать о так называемом «экологическом следе», который сопровождает развитие топливно-энергетической промышленности. К сожалению, он пропитан нефтешламом, химией, вредными парами. Весь прошлый год прошел под знаком Года охраны окружающей среды. Особое внимание уделялось качеству окружающей среды вокруг и внутри населенных пунктов. Их обеспеченность полигонами твердых бытовых отходов была доведена до 43%. Начаты строительство и реконструкция 13 объектов водоснабжения и водоотведения, завершено строительство трех, в том числе долгожданной станции очистки воды в Нягани. Как говорят жители Нягани,  разница заметна с первого взгляда без всяких лабораторий – и по цвету, и по запаху воды, по ощущениям от её использования. В результате доля югорчан, обеспеченных качественной питьевой водой, выросла с 69 до 77,5%. В течение 2013 года был потушен каждый пятый нефтяной факел, уровень использования попутного нефтяного газа составил 91,4%»

О демографии:

«Югорчан становится больше: в 2013 году на свет появились 27 тысяч 876 младенцев. А за последние три года – свыше 81 тысячи маленьких югорчан – это город размером больше, чем Когалым, чуть поменьше, чем Ханты-Мансийск. Я поздравляю вас, у нас на карте появилось еще одно муниципальное образование!»

О жилье:

«Домочадцев становится больше, поэтому и жилье у нас должно быть просторнее. Прошлый год правительство Югры продолжало держать строительный рынок в фокусе внимания. Введено в эксплуатацию свыше 1 млн  44 тыс. квадратных метров жилья. Это несколько больше, чем в 2012 году, и почти в два раза превышает уровень, достигнутый три года назад. Строительная индустрия Югры набирает обороты. В прошлом году, в пересчете на одного югорчанина, мы строили жилья почти на 40% больше, чем в среднем по России. Скорость важна, но для потребителя имеют значение цена и качество предлагаемой квартиры.
С этим наш строительный рынок зачастую не справляется. Денег берут как за дворцы Саддама, а предлагают нередко каморки Папы Карло.
Любая семья думает не только о квадратных метрах, но и о собственном очаге, полноценном доме. Это стремление югорчан отражает статистика. В прошлом году в округе опережающими темпами росло индивидуальное жилищное строительство. По сравнению с 2012 годом, оно выросло на 18%. При этом, около 40% земель, переданных под индивидуальное жилищное строительство, выделено многодетным семьям в соответствии с известным Указом Президента России. Очевидно, что для таких семей и для югорчан со средними доходами в целом одно дело – получить землю, и совсем другое – построить на ней дом. Это недешево, сложно, хлопотно. Во всем мире решением являются типовые проекты быстровозводимых каркасных домов, выполненных из экологически чистой и высококачественной древесины. Такой, которой богата Югра. Нацеливаю профильный департамент и предприятия лесопереработки – создать и приступить к производству нескольких типов проектов «народных» домов, цена на квадратный метр в которых с учетом доставки и монтажа не будет превышать 30 тысяч рублей. Речь идет именно об индивидуальных домах. Они должны быть современными, качественными, энергоэффективными».

О детях:

«Теперь о самом дорогом – наших детях. В 2013-м мы построили 19 детских садов, создав 4 175 новых мест. Таких темпов строительства дошкольных учреждений в Югре не было более двух десятилетий - с 1990 года. Как итог, доля детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, получающих дошкольную образовательную услугу, вплотную приблизилась к 85%.
19 детских садов – это, конечно, результат, но план по вводу – 26 дошкольных учреждений.
Мы разработали механизм, позволяющий предпринимателям, оформившим лицензию, получать бюджетное финансирование на программы дошкольного образования. В помощь нам и новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Снято много препятствий для развития частных детских садов. Тем не менее, своей очереди в детский сад ожидают почти 8 тысяч маленьких югорчан в возрасте от 3 до 7 лет. Органам местного самоуправления необходимо с особым рвением искать и приводить в этот сектор инвесторов, максимально используя все предусмотренные инструменты стимулирования».

Об образовании:

«Перед нами стоит задача модернизации сферы образования. По итогам 2013 года все школьники обеспечены федеральным комплектом учебников, закуплено 20 школьных технопарков, включающих оборудование для объемного моделирования и робототехнику, приобретены лаборатории по строительному и нефтегазовому направлению. В условиях повышения комфортности обучения  учащиеся демонстрируют более высокие результаты. В минувшем году в регионе зафиксировано 102 «стобалльных» результата ЕГЭ. Это рекордный показатель за все 13 лет проведения единого экзамена. Югорский физико-математический лицей два года подряд занимает первое место в рейтинге школ повышенного уровня Российской Федерации.
Одна из стратегических целей образования – обеспечение экономики квалифицированными кадрами. Проблема нехватки квалифицированных кадров особенно остро ощущается в сфере здравоохранения. Речь, прежде всего, о так называемых узких специалистах. Недопустимо, когда в летний период на весь город остается один детский ортопед, или невролог, или кардиолог. Очередь растягивается на месяцы. Мы вынуждены приглашать специалистов из других регионов, пытаемся заполучить обратно наших молодых докторов – тех, кто обучался за пределами округа. Однако ситуация повторяется из года в год. Мною дано поручение по увеличению квоты целевого приема в медицинские образовательные организации, проработке условий договоров о целевом обучении. Социальный блок правительства готовит предложения по использованию для решения этой проблемы возможностей строящегося арендного жилья, муниципальных ресурсов. Рассчитываю, коллеги, на ваше участие в разработке соответствующих мер».

О медицине:

«Повышение качества медицинской помощи – наша приоритетная задача. По итогам 2013 года 75% медицинских организаций подключены к корпоративной сети передачи данных, 98% имеют широкополосный доступ в интернет. Работает система электронной записи пациентов, функционирует интернет-регистратура. Нам удалось несколько разгрузить очереди в поликлиниках. Не так быстро, как хотелось бы, но всё-таки мы уже фиксируем  рост удовлетворенности населения качеством медицинских услуг. В том числе, благодаря обновляющейся инфраструктуре здравоохранения. В 2013 году введен в эксплуатацию инфекционный корпус мегионской больницы, построена детская поликлиника в Урае, Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер, фельдшерско-акушерский пункт в деревне Пашторы Белоярского района, завершена реконструкция здания поликлиники в Когалыме».

О пенсиях:

«В 2013 году на 5,5% была проиндексирована дополнительная пенсия, выплачиваемая из бюджета автономного округа 183 тысячам югорских пенсионеров. По итогам 2013 года размер дохода пенсионера в Югре наполовину выше среднего дохода пенсионера в других регионах России».

О Крыме:

«Народ Крыма высказал свою позицию – быть в составе России, вернуться домой. Выбор состоялся в соответствии с неотъемлемым правом народов на самоопределение. Но свобода нравится далеко не всем, иные желают над ней монополии, превосходства называться демократией, одновременно отказывая в праве на демократический выбор другим. Поэтому население и народные лидеры Крыма оказались под внешнеполитическим давлением. Наш долг – протянуть им руку помощи. Поручаю дополнить и наши социальные программы крымским направлением. Это касается санаторно-курортного и летнего отдыха детей, переселения желающих в климатически благоприятные регионы России. Это не только поддержит экономику крымчан, но даст возможность жителям Югры посетить любимые и хорошо известные курорты и здравницы Крыма. Артек, Алупка, Гурзуф – места, которые станут нам ближе».

О кризисе на Украине:

«То, что мы наблюдаем в связи с украинским кризисом, приобретает черты универсальной технологии. Разрушить культурный стержень, лишить исторической памяти, самосознания и самоуважения, внедрить бациллу фашизма. После этого любая нация становится лишь суммой индивидов, которую легко поработить. Лекарство от такой исторической близорукости в богатстве нашей культуры и истории».

О югорчанах:

«Ровно 450 лет назад, в марте 1564 года, в России была издана первая печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова. Эра книгопечатания навсегда перевернула представление людей о мире, сделала образование достоянием масс, а возможность своими знаниями проложить путь к успеху – доступной каждому. Информационная эра открывает еще большие горизонты. В Югре много талантливых и целеустремленных людей – за ними будущее нашего региона и страны. Наша общая задача – слушать и слышать людей, читать их настроение как открытую книгу. Перевернута страница 2013 года, впереди - следующие. Давайте будем писать их вместе так, чтобы судьбы всех полутора миллионов югорчан нашли в нашей книге отражение».

Служба информации РИЦ