Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Виртуальная приемная

Активисты «Народного контроля» проверили доступность и качество услуг связи в Югре



В автономном округе единороссы провели ряд мероприятий в рамках партийного проекта «Народный контроль»

На этот раз - по проверке качества сотовой связи и услуг Интернета в населенных пунктах с небольшой численностью.

Как сообщил региональный координатор проекта, председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, сегодня, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 значительную роль   для граждан приобрели дистанционные цифровые технологии (государственные онлайн-сервисы, дистанционное образование, запись  в поликлинику, оплата услуг и др.), а значит, крайне важны вопросы доступности и качества связи, особенно в удаленных поселках округа.

«В течение августа и сентября эта работа проводилась. Мы запросили информацию у всех операторов связи, работающих на территории Югры,   в которой попросили указать зоны покрытия и основные параметры связи. Наш округ – один из самых передовых в этой области. Практически все населенные пункты охвачены сотовой связью и имеют доступ к Интернету по технологии 3G и 4G. Охват нашего общественного мониторинга составил 36 населенных пунктов численностью менее 500 человек. Услуги связи там предоставляют такие операторы, как МТС, Билайн, Теле 2 и Мегафон».

В общественном мониторинге были задействованы 28 активистов.   Был проведен анализ доступности и качества связи в селах Ханты-Мансийского, Белоярского, Березовского  и Сургутского районов. Минимальная численность проверяемого населенного пункта составила  45 человек, максимальная 571 человек. Как сообщают в организационном штабе проекта, во всех без исключения населенных пунктах было подтверждено покрытие тем или иным оператором связи. При этом в 25 из 36 проверенных поселков и деревень для населения была доступна связь   по технологии 3G и 4G.

Как уточнил Константин Пенчуков, весной этого года были приняты поправки в ФЗ «О связи», которые предусматривают оптимизацию оказания услуг связи и повышение их доступности для населения. Цель изменений – устранить цифровое неравенство, так как населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек должны быть обеспечены доступом к услугам операторов сотовой связи и услугами Wi-Fi. По мнению координатора федерального партийного проекта «Народный контроль», Югра показывает   в этом отношении один из лучших результатов.