Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Консультационные пункты для граждан предпенсионного возраста


11.10.2018

С целью снижения риска нарушения трудовых прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста в Когалымском центре занятости населения начал работу консультационный пункт. Отметим, что в соответствии с рекомендациями Роструда лицами предпенсионного возраста принято считать граждан за два года до выхода на пенсию.

 

Наличие у гражданина статуса пенсионера само по себе не может служить причиной для установления ограничений при приеме на работу и других ограничений в сфере труда, так как правила приема на работу пенсионеров по возрасту в основном не отличаются от правил приема на работу других сотрудников.

Трудовым кодексом Российской Федерации предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Отказать пенсионеру в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение пенсионного возраста не может быть основанием для отказа.

Российским законодательством предусмотрены отдельные ограничения, связанные с возрастом кандидата.

Ограничение 1. В подпункте 4 п. 2 ст. 39 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предельный возраст пребывания на гражданской службе - 60 лет.

Ограничение 2. В соответствии с ч. 12 ст. 332 ТК РФ в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет, независимо от времени заключения трудового договора.

Законодательство не содержит запрета на работу пенсионера по совместительству.

Принудительное заключение срочного трудового договора с работником-пенсионером недопустимо. Работодатель не имеет права настаивать на заключении срочного договора, если характер предстоящей работы и условия ее выполнения позволяют заключить бессрочный трудовой договор.

Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением пенсии.

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление испытания при приеме пенсионера на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со ст. 70 ТК РФ.

Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы работников пенсионного возраста.

Повышение гарантий работающим пенсионерам по сравнению с обычными работниками может быть предусмотрено коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором.

- В свете принятых в законодательстве изменений, касающихся повышения пенсионного возраста, Федеральной службой по труду и занятости усилен контроль за соблюдением трудовых прав граждан предпенсионного возраста - это женщины 1964 г. р. и мужчины 1959 г. р., - рассказывает директор Когалымского центра занятости населения Светлана Леонтьева. - Учитывая тот факт, что граждане предпенсионного возраста теперь находятся на особом контроле у государства, по всей стране в службах занятости населения, в том числе и в Когалыме, созданы информационно-консультационные пункты по вопросам трудоустройства с целью снижения риска увольнения или нарушения их трудовых прав. К нам могут обратиться граждане предпенсионного и пенсионного возраста. Мы оказываем содействие в поиске подходящей работы, информируем о положении на рынке труда, предоставляем услуги по профориентации, профессиональному обучению и переобучению, социальной адаптации, оказываем содействие в самозанятости, включая оказание финансовой помощи при регистрации в качестве юрлица, индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, и другие.

Ответы на все интересующие вопросы можно получить в Когалымском центре занятости населения по адресу: ул. Янтарная, д. 9 с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 или по телефону: 5-10-12.