Официальный сайт
органов местного самоуправления
города Когалыма

Более полумиллиона рублей когалымчане перечислили на счета мошенников



С каждым годом мошенничество все больше приобретает новые формы и становится особым видом воздействия на человеческую психику.
На территории города Когалыма за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 18 фактов совершения мошеннических действий с использованием сети Интернет, сотовой связи и банковских карт. Жители города перевели на счета мошенников восьмисот тысяч рублей.
    Наиболее часто жители города Когалыма попадаются на уловки мошенников в сети Интернет. Покупка шубы, запчастей для автомобиля, ноутбука, мобильного телефона, авиабилетов и, даже собаки, обернулась перечислением денег на счета мошенников.
На удочку интернет-мошенников попалась когалымчанка. Женщина заказала через Интернет авиабилеты  на всю семью по маршруту «Москва – Владивосток» и обратно за приемлемую для себя сумму в размере семидесяти четырех тысяч рублей. Спустя некоторое время выяснилось, что никаких билетов на ее имя не существует. Когалымчанка попыталась снова зайти на сайт, но он оказался недоступен. Также из отзывов она выяснила, что является не единственной жертвой мошенников, заказавшей билеты по очень доступным ценам через данный сайт.
20 октября в полицию обратился 49-летний мужчина. Он рассказал, что собирался приобрести автомобиль через сайт, который порекомендовал ему сын. Продавец «Георгий» получив предоплату, 50 тысяч рублей, под предлогом одновременной покупки другого авто, пытался уговорить покупателя еще перевести деньги. Получив отказ «Георгий» выключил мобильный телефон.
     Мошенники продолжают использовать приемы, проверенные временем:
Когалымчанин лишился денежных средств в сумме 22 тысячи  рублей.  Мужчина рассказал, что он оказывает услуги компьютерной помощи. В выходной день на его телефон поступил звонок от человека, который представился руководителем одного из государственных учреждений. Звонивший сообщил, что в его отдел приехала комиссия, но «как назло, все компьютеры «зависли»,  и попросил срочно приехать, чтобы помочь и попросил положить деньги на сотовые телефоны членов комиссии. Гражданин, пребывая в полной уверенности, что оказывает помощь, перевел запрошенные суммы на указанные номера и подъехал к зданию государственного учреждения. Однако здесь его никто не ждал. Когда же он попытался дозвониться, то телефон абонента оказался выключенным.
Одна из потерпевших попросила установить и привлечь к ответственности мужчину, который представившись именем ее знакомого, сообщил, что совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал человек. Попросил перечислить 17 тысяч рублей для дачи взятки за не привлечение его к ответственности. Девушка, нисколько не сомневаясь в его словах, выполнила просьбу и только потом поняла, что стала жертвой мошенника.
В полицию г. Когалыма обратилась жительница города, которая перевела на счет неизвестных около 23 тысяч рублей. Женщина рассказала, что накануне на ее телефон пришло смс-сообщение о выигрыше автомобиля. Потерпевшая позвонила организаторам «розыгрыша» и узнала, что для получения автомобиля необходимо предварительно перевести определенную сумму на оформление документов, что она не задумываясь и сделала.
    Внимание! Новый вид мошенничества с использованием мобильного телефона.
В ОМВД России по г.Когалыму обратился мужчина, сообщивший, что в результате мошеннических действий неизвестных лиц он лишился девяносто восьми тысяч рублей.  
Когалымчанин рассказал, что накануне  на его сотовый телефон поступило смс-сообщение с текстом «Оплата услуг на сумму 38200 рублей принята успешно. Инфо: +795* *** ** **». Получив сообщение, он сразу же перезвонил по указанному  номеру. Трубку взяла женщина и представилась оператором  банка.  На вопрос о том, кто снял со счета деньги, она ответила, что это мошенники произвели оплату за ноутбук. После чего его собеседница предложила, якобы в целях безопасности, перевести оставшиеся на карте деньги на резервный счет, а для этого необходимо воспользоваться ближайшим банкоматом, что мужчина и сделал. Подойдя к банкомату он последовал указаниям лже-сотрудницы банка - набрал продиктованный номер счета и названную сумму 98 000 рублей. Спустя некоторое время когалымчанин получилс смс-сообщение из банка о том, что карта заблокирована и решил обратиться в банк лично. Специалист банка сообщил, что перечисление 98 000 рублей на другой счет вызвало подозрение, и после данной операции карта была заблокирована, оставшиеся деньги были переведены  на его сберегательную книжку, а мужчине посоветовали обратиться в полицию.       Еще две женщины обратились, сообщив, что собственноручно перечислили мошенникам денежные средства на суммы около четырнадцати и семидесяти тысяч рублей.  Обе когалымчанки практически в одно и то же время получили смс-сообщения с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Инфо по телефону 8 90* *** ** **». Обе женщины позвонили по указанному в сообщении номеру и пообщавшись с обладательницей приятного голоса, не задумываясь перечислили деньги со своих банковских карточек на номера телефонов, которые она им назвала. Надо отметить, что мошенница предупредила их о том, что их карты заблокировали  мошенники и теперь ими  займутся спецслужбы, что, видимо, произвело на них большое впечатление.
С целью реализации профилактических мероприятий по предупреждению совершения мошенничеств, предлагаем алгоритм действий населения:
1.    Первое правило при звонках – не паниковать. Любым способом взять себя в руки, постараться обсудить звонок с близкими;
2.    Дозвониться своему родственнику, который якобы звонил, и убедиться, что с ним все в порядке. Если он не берет трубку или отключен, свяжитесь с его друзьями, коллегами, сослуживцами для уточнения информации;
3.    Позвоните в полицию, уточните доставлялся ли в отдел внутренних дел человек;
4.        Никогда не перезванивать на указанный, якобы банковский номер, ни в коем случае не предоставлять посторонним информацию о реквизитах платежной карты и не выполнять «инструкции» незнакомцев;
5.         Пользуясь картой в Интернете особенно внимательно отнестись к своевременному обновлению антивирусной защиты;
6.        Пользуйтесь официальными, проверенными сайтами, предварительно ознакомившись с отзывами, а также сравнивайте с ценами на других сайтах. Слишком большая разница должна стать поводом для сомнения в покупке.
Органы внутренних дел реализуют целый комплекс мероприятий по предотвращению мошенничеств. Но эффективнее всего — предотвращать преступления, а для этого требуется бдительность граждан. В случае совершения преступного посягательства в отношении Вас или Ваших близких незамедлительно обращайтесь в дежурную часть ОМВД России по г. Когалыму по телефону телефон доверия 2-42-32.


Врио ст. инспектора по связям со СМИ
ОМВД России по г. Когалыму
ст. лейтенант полиции
В.И. Славинская